こころあニューストップ
2025年 秋の嗜好調査を実施しました
10月に患者様の病院食の満足度向上を目的とし、常食及び特別食の
基本食を喫食されている患者様を対象に、嗜好調査を実施しました。
その調査結果をご紹介します。
・好きな料理について

「和食」と答えた人は39%、
「洋食」と答えた人は32%、
「中華」と答えた人は29%
という結果になりました。
前回の嗜好調査では、和食半
数、洋食半数という結果に対
し、今回はほぼ3割前後と均等
に分かれた結果となりました。
・主食の硬さについて

「かたい」と答えた人は5%、
「ふつう」と答えた人は84%、
「やわらかい」と答えた人は11%
という結果になりました。
80%以上の患者様に「ふつう」
の硬さと回答していただき、ご
はんについては適した硬さで提
供ができていると感じました。
・おかずの味について

「濃い」と答えた人は5%、
「やや濃い」と答えた人は5%、
「丁度いい」と答えた人は61%、
「やや薄い」と答えた人は16%、
「薄い」と答えた人は13%
という結果になりました。
6割の患者様が「丁度いい」
と感じられていますが、前回の
嗜好調査でも6割程度の回答率
であったので、改善の余地があ
ると感じました。
患者様アンケート
・増やしてほしい献立は?
病院食で増やしてほしい献立についてお聞きしました。
1位 カレーライス
2位 焼きそば
3位 肉料理
その他…
ハヤシライス、お好み焼き、丼もの、ラーメン、うどん、魚料理、天ぷら、
味噌汁などのご意見も多くありました。
・お正月に食べたいメニューは?
今回、病院食に限らずお正月に食べてみたいメニューについてお聞きしました。
1位 おせち料理
2位 雑煮・もち
3位 お寿司
1位おせち料理の内容としては、数の子・黒豆・かまぼこ・刺身・えび・
伊達巻・栗きんとんをあげられる方が多かったです。
3位お寿司については、ちらし寿司・巻き寿司・おいなりさんなど様々な
ご意見がありました。
「増やしてほしい献立」及び「お正月に食べてみたいメニュー」につきましては
上記以外にも様々なご意見をいただきました。
患者様のご期待・ご要望に沿った食事を提供できるように、今回の調査結果を
活用していきたいと思います。
こころあ広報委員会




